Анализ результатов мониторинга эффективности
инновационной экспериментальной деятельности МОУ « Сосново-Озерская средняя общеобразовательная школа №1»
Количество участников: 46 человек.
В последние годы инновационность в обучении привлекает внимание педагогов, социологов, психологов. По своему основному смыслу понятие « инновация» относится не только к созданию и распространению новшеств, но к преобразованиям, изменениям в образе деятельности, стиле мышления, который с этими новшествами связан. Отношение к экспериментальной деятельности рассматривается сквозь призму личностных особенностей педагога, в результате анализа которых, указывается его уровень готовности к экспериментальной деятельности.
В Сосново-Озерской средней школе №1 педагогам была предложена анкета, разработанная психологами МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей», которая проводилась с целью апробации программы «Мониторинг эффективности инновационной деятельности».
Анкета характеризует педагога-экспериментатора по восьми критериям: творческий потенциал, энергичность, способность к саморазвитию, объективность, личностная готовность, теоретическая готовность, способность к рефлексии, практическая деятельность.
Каждый критерий оценивается количественными показателями (баллами) проявления личностных качеств в экспериментальной деятельности. В результате чего выделяются уровни: низкий (1 - 2,95); средний (2,96 – 3,95); высокий (3,96 – 5).
Были получены следующие результаты.
По критериям:
1. Творческий потенциал:
• низкий – 0 человек;
• средний - 23 человека (50%);
• высокий - 23 человека (50%);
2. Энергичность:
• низкий – 0 человек;
• средний - 30 человек (65%);
• высокий - 16 человек (35%);
3. Способность к саморазвитию:
• низкий – 0 человек;
• средний - 28 человек (61%);
• высокий - 18 человек (39%);
4. Объективность:
• Объективно – 38 человек (82%)
• Необъективно – 8 человек (18%)
5. Личностная готовность:
• низкий – 0 человек;
• средний - 22 человека (47%);
• высокий - 24 человека (53%);
6. Теоретическая готовность:
• низкий – 0 человек;
• средний - 22 человека (47%);
• высокий - 24 человека (53%);
7. Способность к рефлексии:
• низкий – 0 человек;
• средний - 3 человека (18%);
• высокий - 14 человек (82%);
8. Практическая деятельность:
• низкий – 0 человек;
• средний - 23 человека (50%);
• высокий - 23 человека (50%);
По результатам суммирования баллов по всем критериям, выделяются следующие уровни готовности педагога к экспериментальной деятельности:
• 1 уровень (крайне-отрицательный, недопустимый) – 0 человек;
• 2 уровень (отрицательный, критический) - 0 человек;
• 3 уровень (допустимый) - 28 человек (61%);
• 4 уровень (оптимальный) -18 человек (39%);
• 5 уровень (активно-положительный) - 0 человек
Выводы по результатам анкетирования
1) Творческий потенциал.
Средний уровень. Эта группа педагогов, которые могут творить, но есть барьеры их творчества. Одной из барьеров может быть боязнь неудачи, которая сковывает воображение - основу творчества. Возможно, им стоит проанализировать свою неудачу, попробовать ещё раз.
Высокий уровень. Педагогический коллектив вашего образовательного учреждения обладает значительным творческим потенциалом, который предоставляет каждому учителю богатый выбор различных видов деятельности. Если педагоги смогут применить свои способности, то вашему образовательному учреждению доступны самые разнообразные виды экспериментальной деятельности.
2) Энергичность
Средний уровень. В этом случае педагоги занимают активную позицию в экспериментальной деятельности, но результат часто зависит от внешних обстоятельств или от настроения учителя. Администрации необходимо подкреплять мотивацию своих работников.
Высокий уровень. Можно говорить о постоянной потребности в активности. В вашем образовательном учреждении работают деятельные люди, которые не могут сидеть сложа руки. Их отличает неиссякаемая активность в достижении цели.
3) Способность к саморазвитию
Средний уровень. Существуют факторы, препятствующие саморазвитию педагога, такие как: разочарование, отсутствие объективной информации о себе, ограниченные возможности. Преодоление данных факторов во многом зависит от личной заинтересованности. Самый лучший результат достигается, когда педагог имеет свободу выбора, возможность самому определиться и принять решение, нужен ли ему эксперимент и какой именно. В этом случае можно надеяться на больший успех, чем при спускании эксперимента «сверху». Важно создать условия для появления у педагогов внутренней установки, положительного отношения к собственному развитию.
Высокий уровень. Ваши педагоги отличаются способностью активного саморазвития личности. Они могут преодолеть любые барьеры, любознательны, испытывают интерес ко всем инновациям, ценят профессионализм и мастерство, рассматривают хорошо выполненную коллективную работу как личную победу. Такие люди уделяют особое внимание работе, видят в этом смысл жизни.
4) Объективность
Педагоги вашего образовательного учреждения внимательны, могут объективно оценить ход и результаты педагогического эксперимента.
Необъективность. К некоторым вопросам педагоги отнеслись невнимательно, или у них есть доля неуверенности при оценке себя и своих качеств.
5) Личностная готовность
Средний уровень. Готовность педагогов к экспериментальной деятельности, в данном образовательном учреждении, выражается известной формулой " 50 х 50". Данное положение допустимо на начальном этапе эксперимента. Восприятие инноваций зависит от влияния прошлого и будущего. Чем сильнее направленность учителя на будущее, тем охотнее он соглашается на введение новшеств.
Высокий уровень. Набранное количество баллов свидетельствует о наличии научного интереса, активности, настойчивости в достижении цели, ответственности, деловой направленности. Учителя обладают высокой готовностью к участию в педагогической экспериментальной деятельности.
6) Теоретическая готовность
Средний уровень. Педагоги владеют знаниями в области экспериментальной психологии и методологии, стремятся повышать свой профессиональный уровень.
Высокий уровень. Педагоги имеют глубокие знания в области экспериментальной психологии и методологии научного исследования, которыми руководствуются в своей работе.
7) Способность к рефлексии
Средний уровень. Педагоги занимаются анализом своей работы в зависимости от обстоятельств и необходимости на данный момент. Необходимо помнить, что весь ход эксперимента надо фиксировать в специальном дневнике, который представляет собой периодические записи наблюдений и оценок жизни всех субъектов и объектов опытной работы. Это совершенно необходимо даже на уровне простой письменной фиксации фактов. Когда они зафиксированы и накоплены, то экспериментатор имеет возможность увидеть динамику, тенденции, характер развития эксперимента, использовать этот ничем незаменимый материал для выводов и заключений. Добросовестно зафиксированные факты нередко позволяют расширить задачи эксперимента, обнаружить побочные ( положительные и отрицательные) эффекты опытной работы. Экспериментатор должен твердо усвоить постулат: незафиксированные факты, промежуточные результаты безвозвратно пропадают.
Высокий уровень. Данная оценка свидетельствует о высоком уровне развития рефлексии, что позволяет корректировать дальнейшие шаги в работе. Педагоги стремятся к осознанности собственных действий, отвечая на вопросы: "Что я делаю как экспериментатор? Как я это осуществляю? Для чего и какой результат получаю?"
8) Практическая деятельность
Средний уровень. Активность педагогов зависит от обстоятельств и настроения. Администрации следует "подталкивать" учителей. Даже начиная с малого, педагог сможет добиться очень большого результата в своей профессиональной деятельности, если он шаг за шагом будет наращивать степень полноты и аргументированность ответов даже на одни и те же вопросы, так как со временем меняется глубина понимания своей деятельности как экспериментальной, наращивается умение использования инструментария педагогического эксперимента.
Высокий уровень. Ваше образовательное учреждение напрямую связано с экспериментально-исследовательской деятельностью. Педагогический коллектив владеет пакетом авторских методик, который находит применение на практике
Интерпретация результатов по учебному заведению
В результате ответов на данную анкету определились следующие уровни профессионального самоопределения, которые позволяют оценить деятельность педагога в экспериментальной работе:
3 уровень.
Необходимо повысить мотивацию педагога экспериментатора, создать условия для появления у учителей внутренней установки, положительного отношения к собственному развитию. Администрации необходимо предоставить возможность для реализации интеллектуального и творческого потенциала. Создать условия для «высвобождения» творческих и интеллектуальных способностей. Подготовка учителя к инновационной деятельности эффективна, если она разворачивается в адекватных учебных формах и решает две взаимосвязанные задачи: формирование инновационной готовности к восприятию новшества и обучение умениям действовать по - новому. Данный уровень допустим на начальном этапе эксперимента. Для успеха эксперимента важно желание педагога, его специальная подготовка и личная ответственность за достоверность результата в экспериментальной деятельности. Для успешности первых шагов образовательного учреждения в режиме эксперимента необходимо разработать мотивационные условия, которые помогут заинтересовать, вовлечь учителя в эксперимент.
4 уровень.
Оптимальный уровень для учебного заведения, участвующего в экспериментально-инновационной деятельности. На данном уровне педагог - экспериментатор, стремящийся получить запланированный результат своей деятельности, владеет своеобразным инструментом проектирования и анализом педагогических действий. Высокий уровень познавательной потребности, который несет в себе, как аккумулятор, энергию для научного поиска и создает готовность педагога к проявлению интеллектуальной активности при возникновении той или иной проблемной ситуации.
Администрация должна быть довольной данным итогом работы и поощрять своих работников.
В результате подведения общих итогов не был выделен 5 уровень (активно-положительный) готовности педагогов к экспериментальной деятельности. Это говорит о том, что в данном образовательном учреждении происходит накопление опыта. Если работа педагога-экспериментатора будет продолжена в том же направлении, то в будущем коллектив сможет быть наставником в экспериментальной инновационной деятельности. С одной стороны, чтобы образовательное учреждение и педагог развивались, они должны пробовать экспериментировать, тем самым создавать новую практику образования. С другой стороны, эксперимент всегда связан с риском, ибо педагогическая экспери¬ментальная работа — это деятельность с заранее далеко не всегда гарантированным результатом. Риск выражается в том, что часть задуманного не удается осуществить из-за неблагоприятных условий (кадровых, материальных, временных, морально-психологических и др.), а некоторые предположения оказываются ошибочными. Как бы это ни было трудно и непривычно, но необходимо признать пользу и отрицательных результатов педагогических экспериментов и для науки, и для практики. Отрицательный результат любого педагогического эксперимента или его части тоже социально ценен, так как избавляет других педагогов от необходимости проходить вынужденный путь проб и ошибок. Негативные последствия педагогических экспериментов иногда неизбежны, но их вероятность можно существенно уменьшить, если экспериментальная деятельность тщательно подготовлена и методически грамотно обеспечена.
Координатор сети:__________/О.Ц. Санжиева/
narhata-eravna.ucoz.ru- адрес школьного сайта
Новости
Учителя Алцакской СОШ провели учебные занятия на месте стажировки с использованием методик КСО
Учителя Усть-Агинской СОШ прошли стажировку
Поделиться с друзьями: